标王 热搜: 公司  节能    能源  上海  环保  广东  杭州  四季沐歌  水设备 
 
当前位置: 首页 » 单位 » 理事单位 » 正文

中国中材集团有限公司

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-24  浏览次数:628
核心提示:中国中材集团有限公司
 中国中材集团有限公司(简称:中材集团)组建于1983年,是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业,是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的,集科研、设计、制造、工程建设、国际贸易于一体的科技型、产业型、国际型企业集团。中材集团为国务院首批56家大型试点企业集团之一,在国家计划内实行单列,连续多年位居中国企业500强。

  中材集团拥有“三大主导产业”--非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业。
  支撑集团产业发展的有“六大系列核心技术”--玻璃纤维技术、复合材料技术、人工晶体技术、工业陶瓷技术、新型干法水泥生产工艺及装备技术、非金属矿深加工工艺与装备技术。这些技术代表着中国在该领域的最高技术水平,部分技术在世界上处于领先地位。
  中材集团现有直属单位及控股公司69家(其中1家H股和5家A股上市公司,国家级科研设计院所13家),分布在全国各地,在美国、欧洲、日本、中东和非洲等国家和地区设有分支机构。拥有5个国家级工程研究中心,5个国家级产品质量监督检验中心,8个国家级计量认证测试单位,9个国家标准化技术委员会及标准技术归口单位。
    中材集团拥有一支素质较高的员工队伍,在市场竞争中具有人才优势。各类专业技术人员占占32.4%,现有中国工程院院士2名,全国工程设计大师3名,国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特贴专家及教授级高级工程师500多名。
    截至2009年底,中材集团资产总额为600亿元,2009年全年实现主营业务收入380亿元,利润总额38亿元。
    中材集团以“创新、执着、团结、领先”的企业精神,愿与各界进行广泛的交流与合作,互惠互利,共同发展。
 
    中材集团致力成为:
 
      全球知名高品质非金属材料供应商
      世界一流材料工程系统集成服务商
      高效非金属矿探采加工产品开发商 

发展历程
     1983年政府机构改革,部属非金属矿局、装备局、对外援助合作局分别改制为公司,集团母体公司成立,形成对全行业具有影响力的全国最大的非金属矿工业公司。
    1987年经国家批准在国家计划中实行单列, 更名为“中国非金属矿工业总公司”。
1991年进入国家第一批大型试点企业集团行列。
    1998年中央直属的建材行业最强的工程建设企业全部划入集团。
    1999年中央直属的非金属材料领域最强的一批科研单位划入集团, 中国非金属矿工业总公司从国家建筑材料工业局转由中央大型企业工委管理。
    2000年中央直属的一批最强的建材与非金属矿勘察设计单位划入集团。
    2001年中央直属的建材地质勘查单位全部划入集团。
    2003年成为国务院国资委直接管理的中央企业。                                                
    2003年11月24日更名为“中国材料工业科工集团公司”。
    2007年1月25日更名

 
 
[ 单位搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐单位
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |