标王 热搜: 公司  节能    能源  上海  环保  广东  杭州  四季沐歌  水设备 
 
当前位置: 首页 » 单位 » 常务理事 » 正文

重庆钢铁(集团)有限责任公司

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-13  浏览次数:427
核心提示:重庆钢铁(集团)有限责任公司
这是华夏钢源自强不息、产业报国的创业史

这是中国国企敢为人先、开拓进取的改革史

这是百年老企挑战自我、追求卓越的奋斗史

矗立在重庆长江之滨的重钢,在见证中华民族由弱到强、钢铁工业由小到大悲壮历史的同时,也锻造了攻坚克难的钢筋铁骨,谱写了浴火重生的壮美诗篇。

中国共产党三代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民曾亲临重钢视察。2014年7月,习近平主席在韩国首尔亲切接见了重钢集团董事长、党委书记刘加才等出席中韩经贸合作论坛的企业家代表。党和国家领导人的关怀,给予重钢人巨大的鼓舞和莫大的鞭策。重钢在报效国家、发展自我的伟大征程中屡获国家级荣誉。

 [历史篇:华夏钢源]

重钢的前身是1890年湖广总督张之洞创办的汉阳铁厂,是当时亚洲与远东最早、最大、最先进的钢铁联合企业,被誉为“华夏钢源”和“中国民族钢铁工业的摇篮”。孙中山先生称赞其为“亚洲雄厂”、“中国需要几百个这样的工厂”。

1938年,在抗日战争最危急关头,汉阳铁厂西迁重庆。重钢作为抵御强敌最大的后方钢铁基地,为占全国三分之二军火产量的重庆军工提供了弥足珍贵的钢铁原料。

新中国成立后,重钢以钢铁强国为己任,为国家建设、民族复兴做出了重要贡献,轧制出新中国第一根钢轨、铺就了成渝铁路,建成了中国第一台立式方坯连铸机、第一台弧形板坯连铸机、第一条中厚钢板控轧控冷示范生产线,成为我国重要的军工钢、品种钢研制、生产基地。8000多名优秀的管理技术人才从重钢输往祖国各地。

[改革篇:敢为人先]

1979年,重钢等6家企业进行扩大企业自主权改革,拉开了中国国企改革的序幕。重钢突破“生产资料不是商品”的禁区、在全国率先自销钢材,在国内首批推行厂长负责制、首批发行企业债券、首批通过补偿贸易筹集技改资金、首批实行现代企业制度试点、首批开展主辅分离等改革,成为国企改革的排头兵。

世纪之交,组建重钢股份公司先后在香港、上海交易所上市,组建重钢集团朵力房地产股份公司在重庆股份转让中心挂牌交易,积极推动旗下重庆特钢公司破产关闭,完成了国企规模最大、国企职工最多的“中国第一破”,为企业改革积累了经验。

重钢在大力发展钢铁主业的同时,积极发展非钢产业,逐步形成 “1+5” 的产业格局,精心培育了“资源开发”、“工程建设”、“房地产”、“物流配送”、“气体制造”五大非钢支柱产业。非钢产业销售收入已经占全集团40%以上。

重钢已建成国家级技术中心,拥有博士后科研工作站。“十一五”以来,重钢24项科技成果获重庆市、全国行业协会科技进步奖,其中一等奖3项;4项技术被列入“十二五”期间中国钢铁工业具有推广价值的先进实用技术;获国家授权专利630件,其中发明专利107件、实用新型专利523件。

重庆钢铁(集团)有限责任公司
地址: 重庆市大渡口区大堰三村一栋1号
电话: 023-68843319
邮编: 400080
传真: 023-68849988
网址: www.cqgtjt.com
 
 

 
 
[ 单位搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐单位
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |