标王 热搜: 节能环保  招标  公告  园区  节能环保项目  小商品  投融资  中国要闻  2.5  环保部,清洁水计划 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 项目对接平台(投融资) » 正文

2014中国环保技术与产业发展推进会在宜举行 并形成“宜兴共识”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-10  浏览次数:1147
核心提示:2014中国环保技术与产业发展推进会在宜举行 并形成“宜兴共识”

科技部社会发展科技司司长马燕合、环保部对外合作中心副主任肖学智、中国工程院院士曲久辉以及宜兴市领导王中苏、朱旭峰出席会议。
市委书记、市人大常委会主任王中苏在致辞中表示,宜兴是久负盛名的“环保之乡”,环保产业起步较早、产业体系完备、应用创新能力较强,在国内具有举足轻重的地位。近年来,宜兴积极抢抓环保产业发展的战略性机遇,以环科园为主阵地,持续深化政产学研合作,加快集聚资金、人才、科技等创新资源,全力推动环保产业转型提升发展。去年,首届中国环保技术与产业发展推进会举办后,在部省合作计划的大力支持下,宜兴环保产业呈现出创新成果加速转化、平台载体加快完善、战略合作深入推进的良好局面,环科园在产业发展中的引领和示范作用日益显现。
王中苏指出,时隔一年,再次开启高端对话,既是对去年推进会成果的不断深化,也是对未来环保产业发展的把脉问诊,通过搭建交流平台、强化对接合作,进一步整合研发、制造、服务等优势资源,必将有力地推动成果转化、促进产业转型。他希望各位领导和嘉宾,一如既往地关心支持宜兴环保产业发展,共同把推进会办成常年性的交流合作盛会,办成国内最具影响力的环保品牌盛会。
在当天举行的主旨论坛及“概念厂·水未来”“产学研合作创新及发展”“国际环保技术转移”三个分论坛会议中,上演了一场事关环保未来发展的“智力碰撞”。多位享誉国内节能环保行业的领军人物与宜兴部分环保企业代表、政府部门负责人齐聚一堂,用独特视角剖析环保产业,也给我园环保产业发展带来了新理念。
环境医院  创新模式
“今后,国家将在大气污染、水污染、土壤污染防治等方面推广一批成熟适用的技术,也将加大对各地环保科技工业园建设的扶持力度。”主旨论坛上,科技部社会发展科技司司长马燕合不仅理性地分析了政府对环保产业的重视和支持,同时也殷切勉励相关机构和企业以时不我待的精神积极谋划发展。马燕合的话语让与会人员感受到了机遇的张力。面对环保产业迎来的新一轮发展机遇,作为此次推进会的东道主,环科园早已厉兵秣马。市委常委、环科园管委会主任朱旭峰带着“环境医院”的新理念登上了主旨论坛。他说,40年前,宜兴开启了中国环保产业的先河,环科园作为国家级高新区,有义务也有责任担当起产业转型的使命,引领中国环境产业、服务中国环保市场。他设想组建的“环境医院”功能很强大,很具竞争力。它将依托我市丰富的中小环保企业集群,整合国际国内领军专家、领先技术和优势企业,以环保产业集团为龙头,以各产学研创新平台为支撑,以第三方治理服务为模式,为国内外的区域环境治理提供系统解决方案及工程建设和运营服务,是一种超级环境服务商。
“环境医院”的概念,让现场很多企业产生了共鸣。已参加两次推进会的无锡践行环保技术有限公司技术经理惠宇涛说:“‘环境医院’非常符合当下宜兴环保发展实际,对于提升宜兴环保整体实力和行业知名度都有着积极的作用。我期待加入这场变革,为中国环保产业的进步作出贡献。”
引进新技术  需要接地气“大家都要引进技术,那么好的技术从哪里找?”在“国际环保技术转移”分论坛上,北京佳润洁环保技术有限公司总经理李明抛出的问题,引起了众多同行的兴趣。与会人员围绕国际先进技术本地化等话题展开了广泛讨论。李明认为,目前,环保技术的引进可以来自全球专利检索、科研成果跟踪和工程应用创新。但他提醒与会人员,技术和设备引进的同时,还要注重“本地化”再造和管理等。对此,我市的江苏新纪元环保有限公司董事长丁南华十分赞同,并连连感慨:“难!很难!特别难!”他立足宜兴实际,畅谈了企业在先进技术引进上存在的困难:宜兴大部分环保企业是制造企业,团队结构与技术引进、研发等不相适应,所以不敢大胆“走出去”;同时,帮助企业将技术“引进来”的部分中介机构,也无法敏锐捕捉合适的先进技术;此外,国外很多技术先进企业希望保持自家技术的生命力,所以十分注重合作方是否设有研发机构和平台,是否具有研发业绩和再研发能力等。
丁南华表示,企业引进技术需要注意两点,即针对性和符合实际。引进的技术应该是核心技术、成熟技术,成本低、效果好,能快速替代现有技术;引进技术要符合本地产业链、符合企业自身发展,防止在应用中出现“水土不服”的情况。
产学研结合  更具竞争力“由于各级政府对环境保护重视程度的不断提高,国内污水处理行业正在快速增长,污水处理总量逐年增加,城镇污水处理率不断提升,但目前污水处理行业仍处于发展初级阶段,前景非常广阔!”在“概念厂·水未来”分论坛上,来自中科大等科研机构的余汉青、郑兴灿等专家教授,结合欧洲经验畅谈了未来污水处理行业的发展趋势,还用很多事例来论证污水处理行业广阔的市场前景。“这一信息让我们很振奋!宜兴水处理设备市场份额占国内市场的半壁江山,准确把脉产业方向,应该很有‘钱’途!”江苏金山环保工程集团有限公司负责人钱盘生说。金山环保是我市环保龙头企业之一,已形成纯水、循环水、污水处理等九大系列产品。专家的阐述,让钱盘生很受用。他觉得,无论政府还是企业,都要更好地发挥产学研在促进产业发展中的作用。钱盘生的观点在“产学研合作创新及发展”分论坛上得到呼应。中国高新技术产业导报社社长魏谷认为,宜兴的环保产业具有较强的集聚性,能快速、有效地实现科技项目资源与产业集群的对接,实现科技成果的转化和落地。北京大学教授王缉慈说,宜兴与全国300多所高校和科研机构建立了合作关系,自然形成了一个环保装备产业地方集群。然而,在此情况下,宜兴的环保产业仍然存在专业化分工与合作不足等问题。她认为,地方政府要为产学研合作提供更有力的支持,针对当前环保产业发展的方向和趋势,策划多层次合作交流活动,并设计有竞争力的合作研发项目。

会议期间,来自全国各地的相关政府机关、业内专家、环保企业、金融机构人士共同探讨环保产业发展方向,并形成了“宜兴共识”:在环保产业发展的新时期,希望宜兴能够担负起更重要的使命,充分集成关键要素,汇聚产业优质资源,创新发展机制,构建以“环境医院”模式为核心的新型产业集群发展模式,引领中国环保产业迈向新时代。
 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |