标王 热搜: 节能环保  招标  公告  园区  节能环保项目  小商品  投融资  2.5  中国要闻  环保部,清洁水计划 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 项目对接平台(投融资) » 正文

挑战“世界之最” 川藏电力联网工程正式投运

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-26  浏览次数:426
核心提示:挑战“世界之最” 川藏电力联网工程正式投运

  从国家电网四川电力总公司获悉,11月20日,川藏电力联网工程投运仪式在京举行,这标志着西藏昌都地区结束了长期孤网运行的历史。这也是继青藏联网工程后,国家电网公司建设的又一条世界上最具挑战性的“电力天路”。

  川藏电力联网工程是国家电网公司贯彻中央西藏战略工作部署,落实国家西部大开发战略,服务川藏两地藏区经济社会发展和长治久安的重要工程,工程连接西藏昌都电网与四川电网,总投资66.3亿元。

  据了解,线路东起四川甘孜藏族自治州的乡城县、途经巴塘县,西至西藏昌都,新建巴塘、昌都2座500千伏变电站和邦达、玉龙2座220千伏变电站,新建昌都~巴塘~乡城双回500千伏、昌都~玉龙双回、昌都~邦达双回220千伏线路,全长1521千米。

  经过艰苦卓绝的努力,战胜了崇山峻岭、江河阻隔、高原缺氧等艰难险阻,国家电网提前半年建成这项具有世界领先水平的高原输电精品工程,创造了世界高海拔地区电网建设“零死亡、零伤残、零缺陷”的新纪录。

  物资运输是四川藏区施工的又一大难题,川藏联网工程所需物资需要从成都、西安、丽江等多地运送,长达上千公里的路程和翻山越岭给建设者带来了巨大考验。图为车辆正在翻越海拔4200米的折多山。

  四川新闻网记者获悉,川藏电力联网工程是迄今为止世界上施工最艰难的输变电工程,地处川藏高原腹地,穿越高海拔、低气温无人区,沿线高寒缺氧、地质复杂、冻土广布,技术难度极大。

  据了解,川藏电力联网工程建成后,将有力支撑西藏昌都和四川甘孜州南部地区经济社会发展的用电需要。工程将结束西藏昌都地区长期孤网运行的历史,从根本上解决昌都地区近50万人口的用电问题。西藏昌都地区位于西藏东部,紧邻四川和青海藏区,在藏区和谐稳定发展中具有十分重要的地位。受历史原因影响,当地电力发展严重滞后,电网长期孤网运行,网架薄弱,电力供应紧缺和无电人口问题十分严重。

  工程建成后,将为该部藏区提供可靠的电力保障,极大地支持其社会经济发展,有利于改善西藏昌都和四川甘孜西南部人民的生活水平,对于维护藏区安全稳定,服务川藏两地经济社会发展具有重要意义,是得民心、顺民意,把党的温暖送到藏区百姓的“德政工程”,“民心工程”。
 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |