标王 热搜: 节能环保  招标  公告  园区  节能环保项目  小商品  投融资  2.5  中国要闻  环保部,清洁水计划 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 国际新闻 » 正文

国际油价下跌或有利于环境保护

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-19  浏览次数:1148
核心提示:国际油价下跌或有利于环境保护

油价持续下跌对环境是好是坏?多年来环保主义者们一直试图通过增加碳税等手段来提高油价,鼓励人们转投清洁能源的怀抱。不过也有人认为,近期的油价下跌有利于环境,因为这能够动摇大型石油公司的根基和石油在世界能源体系中的地位。

据《新科学家》杂志(New Scientist)报道,从去年六月至今,油价跌幅已过半,目前一桶布伦特原油(原油行业的全球标准油品等级)价格不到50美元(1美元=6.1元)。油价的下降很可能会促成消费量上升,一方面是因为低油价会促使人们肆意消费,另一方面是低油价可以刺激经济活动增长。此外,因油价的下跌,可再生能源等替代性能源的投资也将受到负面影响。同时,由于沙特阿拉伯等主要石油输出国家并未采取减产措施,石油过剩的情况将持续。

卡耐基国际和平基金会(the Carnegie Endowment for International Peace)能源及环境分析专家戴博拉·高登(Deborah Gordon)说:“高昂的石油价格可以抑制需求,使得石油替代品尚有一定的竞争力;然而,低价的石油则会重新唤起需求,石油的产量和消费量也将随之上升。”

但也有人认为,油价下跌将有益于环境。对于大型石油公司来说,便宜的油价可不是个好消息:由于新油田的勘探和开采成本高昂,在当前价格下,投资石油开采的回报看起来不再诱人。地上挖个洞就能冒出石油的时代已经远去。

英国智库公司碳排放跟踪者(Carbon Tracker)研究主管詹姆斯·利顿(James Leaton)指出,大型石油公司为未来十年的石油开采项目准备了1.1万亿美元的预算,但这个预算是建立在油价至少95美元一桶才能达到收支平衡的基础上。如果油价持续低迷,这些投资将会陷入困境。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |