标王 热搜: 节能环保  招标  公告  园区  节能环保项目  小商品  投融资  2.5  中国要闻  环保部,清洁水计划 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 节能环保常识 » 正文

空气重污染致肺癌?专家解答雾霾六大疑问

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-17  浏览次数:710
核心提示:空气重污染致肺癌?专家解答雾霾六大疑问
  雾霾天气仍然给大家留下了很多困惑和疑问。“重污染天气会导致肺癌?”……真相如何呢?我们请来了相关领域的专家揭开真相。
 
  【健康隐患】
 
  1.重污染真的会导致肺癌吗?
 
  潘小川:这个不敢随便说。目前没有科学依据证明雾霾天和肺癌具有因果联系。但大概三四十年前,就有初步研究发现,重污染地区肺癌的发病率是相对高的,而且被污染的空气中,可能会含有致癌物质。但这些都只是可能性,并不是严谨的证据。
 
  2.“PM2.5一年致死8000人”是真的吗?
 
  潘小川:不是这个意思。研究报告所指四个城市因PM2.5污染造成的超额死亡人数为8572人,第一,这个数字并不是指统计意义上的真正死亡8572人,而是一个统计学模型的预测和推演,体现的是理论上的风险性和可能性。
 
  第二,我们所说PM2.5是否超标、爆表,要看日均浓度是多少,也就是一天24小时。但实际上,人不可能24小时暴露在室外,大部分时间都是在室内。我们这个推演甚至是按照年均值来算的,也就是如果一年365天都暴露在PM2.5超标的环境下,可能会增加8000多人的死亡风险。这种情况在实际生活中发生的几率很小。
 
  3.在重污染天气里暴露多久危害身体?
 
  黄薇:目前,研究空气污染对健康的影响时机并不成熟,因为缺乏长期监测的数据。我们也和政府部门交流过,并且提出了20年以上的研究计划。
 
  潘小川:很难说。目前PM2.5的新国标是日均浓度75,如果短期接触这个浓度的3到4倍,可能会有危害。
 
  4.空气净化器有用吗?
 
  谢辉:可以使用空气净化器,但在使用时要注意勤换过滤芯。另外,可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,比如绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,这些植物叶片较大,吸附能力相对较强。
 
  【PM2.5产生的原因】
 
  5.哪些行为产生PM2.5最多?
 
  王庚辰:其实,减排基本上是工业减排,生产企业是大头。同时,环保节能减排也是公众参与的事业。说得通俗一点,每个人都有义务进行减排。虽然从减排的总量来看,个人行为的减排占的份额很小,但是每个人都要有意识。
 
  就个人而言,产生PM2.5的污染大头是开车。此外,一些家用电器耗能也是比较多的。
 
  6.市民个人应如何减排?
 
  谢绍东:要出去活动的话,最好选择公共交通,这是最有效的方式。饮食方面,少吃烧烤,尤其是露天烧烤,这个对城市空气污染比较大。第三,不要乱扔垃圾,垃圾会引起扬尘。再一个,尽量不要抽烟,尤其在公共场所。此外,平时应该养成节能的习惯。
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |