标王 热搜: 节能  节能环保  环保    企业  张全 
 
当前位置: 首页 » 专家库 » 政府专家 » 正文

蔡道基

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-25  浏览次数:2114
核心提示:个人简介蔡道基 Cai Daoji (1935.6.1 -) 环境毒理学(农药环境毒理学)专家。浙江省温岭市人。1957年毕业于南京农学院,获学士学
 个人简介

 

蔡道基 Cai Daoji (1935.6.1 -) 环境毒理学(农药环境毒理学)专家。浙江省温岭市人。1957年毕业于南京农学院,获学士学位。国家环境保护总局南京环境科学研究所研究员,兼任“土壤与农业可持续发展”国家重点实验室、“国家环境保护农药环境安全评价与污染控制”重点实验室、“江苏省有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心”等三个实验室的学术委员会主任。

早期在中国科学院工作,从事农业化学研究,后调至国家环境保护总局南京环境科学研究所。20世纪70年代起,一直从事农用化学品对生态环境影响研究,重点研究农药的环境行为特征与生态效应;在我国创建了农药环境毒理学学科领域,建立了化学农药生态环境安全评价体系、安全评价试验准则和“国家环境保护农药环境安全评价与污染控制”重点实验室,为我国新农药开发、农药安全使用保护生态环境提供科学依据。

在70和80年代间,曾对我国生态环境、农畜产品造成全国性严重污染的有机氯农药的禁用工作,作出了重大贡献;“八五”与“九五”期间曾负责国家科技攻关项目6项,对我国新农药开发中对生态环境安全性预测进行了深入研究;并与国际合作防止农药对地下水污染和防止农药对水生物危害,以及制定农药安全使用标准等做了大量研究工作,为保护生态环境安全取得明显效果。在此期间,一直负责全国农药登记生态环境安全性评审工作,对防止有害农药的生产和使用起到把关作用。曾获中国科学院重大科研成果奖1项,农业部科技进步一等奖1项、国家环境保护总局科技进步二等奖2项,国家科技进步三等奖2项。

2001年当选为中国工程院院士。

成就及荣誉

曾获中国科学院重大科研成果奖1项,农业部科技进步一等奖1项、国家环境保护总局科技进步二等奖2项,国家科技进步三等奖2项。

2001年当选为中国工程院院士。

蔡道基院士荣膺2011年度“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”

蔡道基言论

1. 有机农业,在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂,饲料添加剂等物质,已在世界范围 内成为农业发展的一个新方向。但我国的有机农业刚刚起步,还 有一段很长的路要走,所以,在很长一段时间内农药还不得不用。 那么,如何用好这把“双刃剑",让"寂静的春天"远离我们。

2. 农药从生产到使用,全程都有污染环境的风险,从生产源头控制污染是最有效的措施,应建立一套农药安全性预评价体系,阻断有害农药品的投产。

 
 
[ 专家库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |